公共行政系出路7大優勢2023!(小編貼心推薦)

簡言之,公共行政學系的課程目標包含三大領域:即行政管理、政策管理與跨域管理;而行政管理學系則關注於如何藉由資源的有效分配與運用,協助公部門、私部門及非營利組織等解決相關的公共議題並滿足大眾所需之公共服務。 提到公共行政管理相關領域,最常讓人直覺聯想的就是公部門之管理;確實現代化政府追求的願景與目標就是優質治理,而行政管理相關科系所欲培養的就是要兼具管理宏觀架構、獨立思考邏輯及跨領域整合技巧等專業職能之人材。 由上述為大家整合的各大學政政一覽表介紹,大家可以留意到各間大學開設的政政,在教學內容上各有專長,像中大會有更多資源投放於研究大中華政治,而CityU可能更適合一些有意研究香港房地產政策的同學。 另一個值得考慮的是,同學除了政治學以外的學習興趣,像港大、中大這類綜合型大學,能夠向同學提供更多其他學院的課程,像語言、哲學等,理大、城大或許未能夠做得到。 政治系的出路非常多元,在校學習主題以國內外政治制度及思想、公共行政與國際關係、政治制度、民主憲政及公共行政與組織管理、外交與談判和政治學 方法論…等。 本課程是從人力資源管理的角度,在此基礎上使學生瞭解公共人力資源管理的架構、過程與方法,另方面介紹我國相關人事行政法規,以供未來進修或投入公職考試之準備。

也非常需要擁有稅賦、統計學、行政、和军事单位擴展等知識的熟練公務員。 直到民族國家產生後,開始重視對於道德以及政治本質問題的原則,以及公共行政的組織上,對這部分行政的運作往往是較不急迫的問題。 在2014年的夏天,頌欣決定報讀政治與行政學系,以滿足她的求知慾,開闊思想,實現她服務社會的抱負。 她希望課程可以培養所需的知識,磨練必要的技能,使她能夠在這個全球化的時代一展所長。 社會科學系探討人類社會入面所發生嘅問題同埋行為,利用理論嚟解釋社會現象,訓練同學嘅「國際視野」同「洞察力」,仲有「批判思考」同「解難能力」等軟技能,所以 Social Science 出路非常廣而且多元化。 *薪資會因產業、個人工作績效、需具備的專業知識以及工作複雜程度的綜合表現而有所不同;104提供的市場薪資統計可作為職涯方向參考,但無法適用於特定個案。

公共行政系出路: 國立政治大學公共行政學系

首先,同學們在學期間的學習,有益於直接參加國家考試進入政府機關服務,亦可投身民營企業或非營利組織從事專案計畫、經營管理以及領導統御,抑或是擔任民意代表助理、新聞記者等等。 在這些領域,同學可具體地運用公共政策過程重視的規劃、執行、評估與議題發掘能力。 公共行政學系所指涉的學科意涵,主要涵蓋「政治」、「法律」及「行政管理」三大領域。 除了針對政府公部門的行政管理外,包括:行政學、行政法、政治學、公共政策等,也包括私部門企業或非營利組織的行政管理,例如:組織行為、民法概要、知識管理及量化資料分析等。

  • ),或稱行政學,關注於政府政策的實施,也是研究這種實施並為公務員在公共服務中工作做好準備的學科。
  • 培育學生除了具備公共行政、公共政策、政治、法律四種能力外,同時也精進學生跨領域學習以及資料科學分析能力。
  • 學系尤其着重同學的個人發展,因此,學系特別投放資源為同學提供一系列的活動,例如:海外交流、海外實地考察、實習課程等體驗學習。
  • 高、普考試相關的科目(報考一般行政、一般民政、人事行政等類科)包括:數的推理、中華民國憲法、行政法、行政學、政治學、公共政策、公共管理、公文(製作與管理)、民法總則、刑法總則、地方政府與政治、考銓制度、各國人事制度。
  • 在學期間從事許多本科系之外的活動,然而,在每個活動中的經驗,都對自己探索未來有很大的幫助。
  • 惟課程較著重於教授學生學習如何按照社會需要制訂政策,以及如何實質營運一些非政府組織 的知識和方法。
  • 除了雙語制,本課程的學制獨特多元,科目涵蓋大中華及香港政治、公共政策、國際關係、政治理論、比較政治等領域。

就讀於國立臺北大學公共行政暨政策學系的廖時萱,原本就喜歡嘗試不同事物,自稱「完美主義X冒險王」的她,曾在大學期間嘗試雙主修金融系,接觸行銷、財經編輯,並參與非營利組織的工作。 公共行政系出路 在校所學的都能直接呼應未來,國考的考試科目,銜接成為公務人員後的事務,亦可投入民間,擔任人事部門、法務助理、立法助理、研究助理等等。 課程介紹有關政黨、政黨體系、政黨競爭,以及選舉制度、競選活動、投票行為等一般理論出發,尤其著重基本觀念的釐清與最新研究發展的方向。 機構企業實習與體驗:至政府部門、非營利組織或民間企業實習,或到地方政府進行各課室工作體驗,以達成學用合一的目的。 在台灣基礎行政學的教學,主要教科書將近代(約從1887年至新公共管理時期)行政學的發展,大致分類為傳統理論時期、修正理論時期與整合理論時期三大典範。 傳統理論時期受到科學管理風潮的影響,主張以嚴謹與標準化的作業流程,試圖獲致績效的最大化,也與企業管理有相當多交集。

公共行政系出路: 發展前時期

2.出任民意代表、國會助理、新聞工作者、民意調查人員或民間智庫之政策分析幕僚,提出政策建議,促進國家社會整體之發展。 從事社會、環保、勞工、婦女、消費者保護等非營利組織的公共服務工作,規劃及推動社會的改革。 本所畢業學生在校期間除了修習基礎的公共事務學相關訓練外,可依其志向與興趣選修課程而建立特定之專長,建立職場生涯發展的利基。 未來除可繼續升學到研究所就讀外,就業也朝學術單位研究助理、市 調人員、行政人員、土地代書、工商服務…等。 教學之目標乃是培養具有領導能力之行政通才,課程上亦整合政治與管理兩方面的知識,在範圍上更包含政治法商各項學問。 這些國家都需要一個組織以執行法律和秩序、以及設立一個防衛的架構。

  • 例如,如何有效地行銷公共政策、引領公部門與私部門的協力、改善公共服務的e化,以及運用開放資料與網路推動更有感與便民的服務等。
  • 3.擔任企業或非營利組織之專業經理人,從事人力資源管理、教育訓練、公共關係及經營企劃等工作,發揮個人管理之長才。
  • AfterSchool 是一個針對DSE而設的網上補習平台,課程涵蓋多個 DSE 科目,讓同學足不出戶就可以享有優質教學。
  • 私人企業年終發給需視當年度業績而定,公務員可領固定年終獎金1.5個月,另有考績獎金,合計最高可領到2.5個月的相關獎金。

一年一度的學測將在本月 17、18 日展開,不少考生急忙準備應考,但也許多人正在為未來出路迷惘,不知道該選擇哪個系所才適合自己。 就有網友上網發文提到,若是想要考「高普考」從事公職這條路該選擇哪個科系就讀? 3.擔任企業或非營利組織之專業經理人,從事人力資源管理、教育訓練、公共關係及經營企劃等工作,發揮個人管理之長才。

公共行政系出路: 公共政策及管理碩士

本系大學部畢業總學分為128學分,包括必修科目87學分(含通識共同必修26學分),本系選修科目最低19學分,外系其他選修至多22學分。 攻讀國內外之碩士學位,鑽研更專精的公共事務與行政管理學,未來可從事教學、學術研究及政策研究工作。 可報考國內公共事務、行政、管理、政治或國家發展等相關研究所,其考試科目都為系上教學所涵蓋:政治學、行政學、公共政策、社會科學研究方法、國際關係、政治思想史,及經濟學、統計學、社會學、法學緒論等基礎科目。 歷屆約八分之一的畢業生考上公立大學研究所,十分之一留系以4+1方案5年直攻碩士,加上出國深造,成績豐碩。 孟宣就讀北大公行系,隸屬於公共事務學院,一般人對於公共行政系的第一印象不外乎是:「以後要當公務員?」,但未來出路其實相當廣,舉凡理財金融、公關行銷、航空業,都可以選擇。 孟宣分享北大公行系上課程豐富,主要分為政治學、法律、哲學和數學領域。

相關的科目包括:心理學、公共關係、溝 通與談判、政治經濟學、政府與企業、非營利組織管理、社會福利政策、管理心理學、組織理論與行為、人力資源管理。 目前本系的課程即依據目標分成三大領域:即行政管理、政策管理與跨域管理。 公共行政系出路 不但在內容上整合了政治與管理的知識,在範圍上更包含了政經法商各項學門,更著重公共實務與理論的結合及現代管理和研究方法的訓練。

公共行政系出路: 公共行政系畢業出路十大方向分析給你看

政治系的出路並不只能從政,選擇讀政治系的你應該也知道政治人物並不是你們職業的全部,雖然就讀政治系看似沒有明確的專長,但卻有多元發展的機會,以下就來說說政治系的出路。 這一項專修,頗為著名,受英國特許房屋經理學會和香港房屋經理學會所認證,能夠從事房地產和物業管理工作,深受政府和商界僱主所喜愛和重用。 資料來源:104人力銀行履歷資料庫,該科系畢業生(含日/夜間部)填答薪資及職務特性問卷而來,並由系統逐一檢驗,以確保資料的正確性。

課程旨在協助同學了解、熟悉公共政策的基本概念及其相關的實務議題,同時能夠區辨在不同政策階段的過程中,有哪些策略性行動者會試圖影響政策內容和結果。 一般行政專業科目多為通論型科目,相當容易入門,不論你是什麼科系或工作經歷,只要付出時間研讀,上榜機會很高。 台灣大學科系相當多元,不過大眾是否真正了解每個科系出路就不一定了。

公共行政系出路: 考試類科列表

大部分不以營利為目的,組織類別有國際參與、人道救援、綜合業務等。 經過政治系所培養的能力,政治系出路可說是相當豐富,何況當今社會資訊來源如此豐富,不論是媒體識讀或是個人見解都是許多人缺乏的能力,更加顯現出政治系的學生在職涯領域所觸及的廣泛程度。 如果有興趣求取政治科學和公共行政學知識,或者喜歡時事和國際議題,盧教授鼓勵你不妨報讀政治與行政學系。 眾多優秀校友遍佈香港及海外,包括政府、公營機構、商界、傳媒和教育界。 香港中文大學嘅社會科學院採取「雙軌收生制度」,大類收生 同課程分科收生同步進行,學院亦會為大類收生嘅學生提供基礎課程,令佢地揀 major 前可以充分接觸唔同嘅 Social Science 科目。

公共行政系出路

本系教學內容主要涵蓋「政治」、「法律」及「行政與政策」三大領域相互融合,相較於傳統的「政治系」、「法律系」或「行政管理學系」,本系的課程結構更為跨領域,學習成效更加全方位,並以培育公私部門皆可勝任的行政管理專業人才為目標。 ),簡稱中大政政、或政政系,是香港中文大學社會科學院內其中一個學系,成立於1970年,提供學士、授課式碩士(公共政策社會科學碩士、大中華地區的政府與政治社會科學碩士)、研究式碩士及博士課程,學系辦公室位於聯合書院鄭棟材樓。 近年本港頻頻出現社會運動,課程亦會分析當前香港社會正面對的重大社會及政治挑戰,由問題的出現、不同界別的意見及反應,以至政府如何吸納各方意見而制定政策,得到社會各方最大的認同,學生均需深入了解及分析。 畢業生會在不同範疇的組織架構中身居要職,當中包括公、私營機構,非政府及志願組織。 學系為同學創造一個充滿活力的學習環境,讓他們能夠從具創意及批判性的角度去探討現今本地、鄰近地區、以致全球所面對的主要政策挑戰。

公共行政系出路: 5 香港理工大學應用社會科學系(理大政政,PolyU Social Policy)

房屋及城市研究專修,邱博士指,課程非常緊貼社會發展,如教授現時大勢所趨的科技、大數據及物聯網等概念如何套用在物業管理,討論成效及影響,以幫助行業整體發展。 因此,學系邀請資深行業從業員教授偏實踐的科目,讓學生接收最新的知識及資訊。 相較於其他大學,港大政政的研究領域相差不大,但師資相對較國際化,公共行政方面教學更顯佳績,較多學生畢業後投身於公務員和大型機構,盛產AO(政務官/政務主任)。 淡江大學公共行政學系、淡江大學公共行政學系公共政策研究所碩士、美國伊利諾大學芝加哥校區公共行政學博士。 公共行政暨政策學系旨在培育政府組織管理的人才以及公共政策的人才,師資方面有公共行政、公共政策、政治、法律背景的老師,這是一個跨領域的學系。 工作內容例如:公關類、記者傳播類、行政助理、公部門機關上班、行銷企劃人員、助理研究人員、大專院校講師。

的人,非常適合政治系同學,你們對公共事務、公共組織的了解與敏感度較高,成為NGO工作者也是一個很好的出路發展。 NGO非政府組織,與一般企業不同,大部分不以營利為目標,其分為三大種類:國際參與、NGO人道救援、綜合業務,底下包含各行各業,像是經濟工商類、公共政策類、社會福利類、環保能源類…等。 而讓「數字說話的背後」,往往需藉由大量的數據與統計分析,而大數據的發展,使各行各業對於統計分析人才需求與日俱增,他們藉由專業能力分析數據、產出圖表,進而激發創意想法,扭轉商業市場並找出商業價值,藉由創新商業模式及預測未來市場趨勢,帶動產業經濟之發展。 四年前的暑假,一心一意想念商學院的我,卻誤打誤撞進入公行系,過程做過許多嘗試,並在每次的機會裡反思自己真的喜歡的東西是什麼。 未來希望當個對社會有影響力的人,繼續待在公行領域,透過研究公共政策,解決社會問題。

公共行政系出路: 香港大學 (HKU Bachelor of Social Sciences)

林博士指,近日有機構向學系提出,邀請學系畢業生到其機構任職,因學系培訓的畢業生擁有不同範疇的知識及技能,相信有助機構面對不同的挑戰。 除了就業,約10%的畢業生選擇繼續升學,修讀公共行政、社會工作、工商管理及城巿規劃等相關碩士課程。 課程設計緊貼社會發展,以時事作課堂內容,讓學生分享見解,建立自信心,有助日後成為專業管治人才。 課程重視核心理論及概念,一年級學生需修讀五個理論科目,如政治學、城市政策及公營部門管理等,掌握理論層面知識。 公共政策學系副教授林德民博士提到,課程亦注重深度,學生可於二年級按興趣及未來職業路向,選擇專修政治、公共管理或房屋及城市研究。 但實際上,本系以培養全方位人才為目標,除若干課程與國家考試科目高度相關,有助準備公職人員考試外,也開設許多行政管理或資料分析課程,強調理論與實務並重、公部門與私部門兼顧,讓本系畢業生得以充分應用並滿足各類公私部門的職場需求。

公共行政系出路

孟宣分享教授所言:「臺灣大學加上北京大學就是臺北大學」,勉勵大家即使不在第一志願,不代表你不能成為第一等人。 培育學生除了具備公共行政、公共政策、政治、法律四種能力外,同時也精進學生跨領域學習以及資料科學分析能力。 擔任民意代表、國會助理、新聞工作者、民意調查人員或民間智庫 公共行政系出路 之政策分析幕僚,提出政策建議,促進國家社會整體之發展。 公共行政系出路 本系提供「民意與市場調查」跨領域學分學程,增強學生就業競爭力。 相關的科目包括:政黨論、選舉與投票行為、立法程序與技術、議會政治、性別政治專題、政府財政及預算、公共資訊管理、民意調查理論與實務、政策分析與規劃、政策執行與評估、環境問題與政策、都市規劃與區域發展、兩岸經貿政策、全球化與公共事務。 公共政策及管理碩士(MPPM)課程旨在培養學生在政策科學、管理和政策分析方面的準備,以便在政策分析和專業政策實踐中發揮主導作用。

公共行政系出路: 公行系轉學考 出路分析 | 考試介紹

有部分同學未必想馬上投身職場,希望能繼續升學,在全球排名較高或國際銜接較好的港大、中大和城大,或是不錯的選擇。 公共行政系出路 中大政政畢業生不乏投身政黨的著名民主派、建制派政客,包括曾任立法會議員的建制派梁美芬、陳克勤,以及民主派林卓廷、區諾軒等。 比較之下,中文大學有不少畢業生畢業生投身政界,甚至從事社會運動。

公共行政系出路: 公共行政學的學科

香港城市大學公共政策學系開辦社會科學學士(公共政策與政治)學位課程,結合公共政策、公共管理及政治三大範疇,讓學生全面地了解社會發展,適合對社會發展議題有興趣,期望為香港發展作出貢獻的學生修讀。 公共行政系出路 學系與約40間公私營企業有緊密聯繫,為學生提供實習機會,學生可按興趣及職業導向,選擇實習公司,如物業管理公司、房委會、議員辦事處、香港青年協會或香港社會服務聯會等,汲取工作經驗,提高未來就業競爭力。 學系同時鼓勵學生參與坊間及大學舉辦的政策研究比賽,亦鼓勵他們到海外大學進行一個學期的交流學習,擴闊眼界;同時,海外學生亦會到城大學習,本地學生可藉此學習其他國家文化,亦能受積極的海外學生帶動學習氣氛,提升學習動機。 嘗試三種不同類型的實習:「新北市政府」,在秘書室實習,瞭解公部門的運作、「微軟校園行銷大使企業」,宣傳校園講座,學習如何籌辦活動,「文華東方酒店」財務部incomesupervisor,瞭解財報在企業上的運用,目前是IOH第三屆實習生,擔任活動企劃宣傳。 藉由實習,由做中學,結合在行政系學到思考和批判,發現問題、找到解決辦法,並且關心社會脈動。 擔任企業或非營利組織之專業經理人,從事人力資源管理、教育訓練、公共關係、經營企劃、專案企劃、民調等工作,發揮個人管理之長才。