公務員事務規例12天放假規定12大分析2023!內含公務員事務規例12天放假規定絕密資料

自1974年起,私營機構薪酬趨勢調查按年進行,反映私營機構內當年的薪酬走勢。 調查根據私營機構內不同薪金級別的薪酬水平,由上一年的4月2日至當年的4月1日止的變動,計算出薪酬趨勢總指標。 當局自薪酬趨勢總指標(該總指標已把年終獎金等其他酬金計算在內)中,扣除公務員的遞增薪額的薪酬開支,從而得出薪酬趨勢淨指標。 草案規定,增訂業務性質特殊機關所屬公務人員,以及一般機關待命執行職務公務人員之加班補償,應在符合一般社會通念之合理執行職務對價及保障公務人員健康權之原則下,予以適當評價,並授權由行政院訂定加班補償評價換算基準之級距及下限等框架性規範。

公務員事務規例12天放假規定

考試院也指出,釋字第785號解釋認為,《公務人員保障法》第23條未針對業務性質特殊機關公務人員的服勤時數及超勤補償事項,另設必要合理特別規定,有未獲適當評價與補償之虞。 考試院表示,政府及公務員基於公共利益及為民服務責任,須即時回應社會民眾需求,並因應特殊環境或緊急狀況採取積極措施,與民間企業之業務性質不同,因此在權衡業務需要及公務員健康權之取捨下,本次修法所訂相關延長辦公時數等規定,尚無法完全比照勞動基準法。 因應司法院釋字第785號解釋,強化公務人員服公職權及健康權保障,考試院會23日通過《公務人員保障法》第11條、第25條修正草案,明訂公務員辦公時數、休息日數及輪班輪休公務員相關勤休規範。 由今年六月初至今,香港有超過900宗示威、遊行和公眾集會,當中很多演變成暴力違法行為,包括肆意堵路、癱瘓交通、在多處投擲汽油彈和擲磚、縱火、蓄意破壞及焚燒商鋪和港鐵及輕鐵設施、以及瘋狂毆打不同意見人士等,嚴重威脅公共安全及公共秩序。 警務人員在執行維持公共安全及公共秩序的職責時,亦須面對人身安全的嚴重威脅。 前項人員自留職停薪之日起已逾一年仍未痊癒者,應依法規辦理退休、退職或資遣。

公務員事務規例12天放假規定: 考試院修法:公務員每日上班不得超過12小時 每月加班上限60小時

根據既定的做法,警務處在二○一九至二○財政年度支付逾時工作津貼金額將反映在相關的修訂預算中。 前線警務人員在過去多個月的連場衝突中一直堅守崗位,一方面處理多區大規模的暴力違法行為,另一方面在全港各區繼續維持日常警務工作及對市民的服務。 本網站法規資料係由政府各機關提供之電子檔或書面文字登打製作,若與各法規主管機關之公布文字有所不同,仍以各法規主管機關之公布資料為準。 公務人員休假得以時計;每年至少應休假日數,由總統府、國家安全會議及五院定之。 公務人員依第一項規定申請家庭照顧假、生理假、產前假、娩假、流產假、陪產檢及陪產假,以及因安胎事由申請其他假別之假時,機關不得拒絕,且不得影響其考績或為其他不利之處分。

行政長官會同行政會議在2007年3月13日通過經改良的薪酬趨勢調查方法,這個經改良的調查方法是經過多個月與員方代表廣泛磋商後所得出的成果。 如果公務員的任何家庭成員(即其:配偶、父母、兄弟、姐妹、子女)已基於同一事項而正在申請或已獲預支薪金,則該員不得再根據本條規例申請預支薪金。 連政府也是,「12天放假規定」(12-day Rule)下,如果放取的例假為12天或以下,則只需扣取10天(長短週時要扣取10.5天)例假即可放取2週的假期。 然而,如超過12天,則一如「長短週制度」般,任何介於休假天之間的星期六以及緊接缺勤期間的星期六,均不得享有「休息日」,須作一天例假扣假。 公務員事務規例12天放假規定 《公務人員(管理)命令》是行政長官參照行政會議的意見根據《基本法》第48條制定的。 該《命令》列明行政長官有權根據該命令聘任、解僱和紀律處分公務人員、處理公務人員的申訴、制定紀律規例,以及把某些權力和職務轉授他人。

公務員事務規例12天放假規定: 假期

不過,考量業務性質特殊之公務員種類繁多,工作內容不一、複雜性高,對於須實施輪班輪休人員之勤休規範,草案則授權相關機關在維護公務員健康權之原則下分別訂定。 考試院指出,釋字第785號解釋闡明,服公職權及健康權均為憲法保障的基本權,要求《公務員服務法》應就業務性質特殊須實施輪班、輪休之機關,設定符合憲法保障之框架性規範。 在二○一九至二○年度,警務處在分目000(運作開支)下獲撥款約202億元,用以支付警務處的薪金、津貼和其他運作開支。

  • 這些訪問有助秘書處更深入了解紀律部隊人員在工作上遇到的挑戰,並讓秘書處有機會與前線人員會面,聽取他們的意見。
  • 委員會在二零一九年就 36 宗紀律個案提供意見, 按刑事罪行 / 不當行為類別和有關人員薪金組別劃分的分項數字,載於附錄 IX。
  • 二 零 零 零 年 六 月 一 日 , 政 府 為 新 聘 人 員 制 定 新 的 入 職 制 度 和 聘 用 條 款 , 使 聘 任 制 度 更 加 靈 活 。
  • 根據紀常會的職權範圍,紀常會透過三個小組委員會運作,即一般紀律人員小組委員會(涵蓋的部門包括:懲教署、香港海關、消防處、政府飛行服務隊和入境事務處)、警務人員小組委員會及廉政公署人員小組委員會。
  • 在二○一九至二○年度,警務處在分目000(運作開支)下獲撥款約202億元,用以支付警務處的薪金、津貼和其他運作開支。
  • 公務員如須於規定工作時數以外在工作地點上班候命,合資格的人員可獲發上班候命工作津貼。

援引《公務員事務規例》第1291條並不涉及醫學的專業判斷,我們認為無須就這項行政措施諮詢醫學組織。 如部門管方對個別醫生的專業操守存有懷疑,會向規管醫生專業操守的獨立法定組織,即醫務委員會,提出查詢或投訴。 資訊科技發展日新月異,在個人通訊及業務的應用漸趨廣泛,政府經互聯網發放的公眾資訊和提供的服務亦同樣增加。

公務員事務規例12天放假規定: 政年度156公僕被免職 當局研取消星期六扣假規定

截至2008年11月15日,秘書處接獲441份由各有關方面提交的意見書。 其中包括一份由3615名消防處人員簽署的意見書、一份由11737名一般紀律部隊人員簽署的意見書,以及一份夾附19220封警務人員信件的意見書。 秘書處對每份意見書的內容都詳加研究,並且按需要取得補充資料或進一步說明。 職系架構檢討進行時, 秘書處研究各紀律部隊的發展和過往相關的檢討、搜集及核實資料、審議書面意見、探訪紀律部隊並由紀律部隊講解相關情況、與部門管方和職方討論並舉行非正式會議。 薪諮會聯合秘書處於2011年9月1日開始也為離職公務員就業申請諮詢委員會提供秘書處支援服務。 委員會就首長級人員離職後從事外間工作的申請,向行政長官及公務員事務局局長提供意見。

公務員事務規例12天放假規定

當出現違法行為時,警方必須採取適當執法行動,維持公共秩序及保障市民的生命及財產安全。 全國法規資料庫之內容每週五定期更新,當週發布之法律、命令資料,將於完成法規整編作業後,於下週五更新上線。 前項第一款所定准給事假日數,任職未滿一年者,依在職月數比例計算後未滿半日者,以半日計;超過半日未滿一日者,以一日計。

公務員事務規例12天放假規定: 相關內容

進行是次檢討期間,公務及司法人員薪俸及服務條件諮詢委員會聯合秘書處(下稱:秘書處)遇到一些不在檢討範圍,但與有效率及具成效管理紀律部隊有關的事宜。 對於這些事宜,我們亦已一併研究,以便向當局提出意見,提請他們適當地作出跟進或關注。 三 年 培 訓 發 展 計 劃 亦 為 公 務 員 提 供 進 修 機 會 , 以 配 合 公務員事務規例12天放假規定 推 行 各 項 公 務 員 體 公務員事務規例12天放假規定 制 改 革 措 施 和 自 願 退 休 計 劃 。 如有跡象顯示某位公務員濫用病假,根據《公務員事務規例》第1291條,有關部門首長可要求該人員每次申請放取病假時,向任何政府或醫院管理局(醫管局)醫生求診,或向某間指定的政府或醫管局診所求診。

公務員事務規例12天放假規定

這套規例詳列了公務員事務局局長以及各部門或職系首長執行對公務員隊伍的日常管理工作的權力、公務人員的聘用條款和服務條件,以及在紀律和工作表現方面應該符合的標準,是管職雙方在公務員的日常管理上主要的參考依據。 公務員事務局局長獲得授權,可以修訂、補充、施行、解釋和批准豁免遵行《公務員事務規例》。 根 據 諮 詢 所 得 的 回 應 , 政 府 隨 後 已 在 多 項 政 策 範 疇 上 制 定 更 詳 備 的 建 議 , 通 過 由 員 工 代 表 組 成 的 工 作 小 組 , 與 職 方 及 部 門 / 職 系 管 理 層 深 入 討 論 。 當局亦會檢討及更新《公務員事務規例》,取消、修訂及簡化不合時宜的規則及程序,首先檢視計算及扣減假期相關規定,尤其當中的「星期六扣假規定」。 由於現時已約有80%公務員按5天工作周模式上班,故初步檢視後認為可取消「星期六扣假規定」,並同時修訂非按5天工作模式上班公務員的扣假安排,讓按不同工作模式上班的公務員可按相同安排扣假。

公務員事務規例12天放假規定: 公務員紀律

有 關 的 公 務 員 薪 級 表 其 後 可 能 隨 著 進 行 薪 酬 調 整 而 調 整 。 調 整 會 以 加 薪 、 凍 薪 或 減 薪 的 形 式 進 行 。 政 府 十 分 重 視 與 員 工 的 定 期 諮 詢 和 溝 通 。 此 外 , 政 府 每 季 都 出 版 《 公 務 員 通 訊 》 , 藉 以 增 進 政 府 與 現 職 及 退 休 公 務 員 的 聯 繫 。 關於問題的第(一)部分,由於每宗個案的情況或有不同,《公務員事務規例》第1291條並無硬性指定構成濫用病假的情況。

部門首長須充分考慮每宗個案的個別情況,並在有跡象顯示濫用病假時才援引有關規例,要求有關公務員向指定的政府或醫管局診所求診。 公務員事務規例12天放假規定 為確保《公務員事務規例》第1291條行使得宜,每宗個案須由職級不低於助理首長的人員或部門/辦事處的主任秘書(其職級須比病假存有疑問的員工至少高出兩級)考慮,才可作出施加規限的決定。 根據公務員事務條例712,公務員倘被部門首長派往離開住所的地點執行職務,而在任何24小時內持續工作12小時或以上(不包括往返住所與執行職務地點的時間),可領取本地膳食津貼。